发布时间 2015年12月10日
来源 迷因城市

即将要与大家见面的“迷因城市”,是中国美术学院跨媒体艺术学院推出的一年一度大型国际媒体艺术节。迷因(meme)是未来导向的文化创造因子,它如基因/孢子一般通过各类社交网络在人群中扩散、繁衍、突变。简要说来,“迷因城市”媒体艺术节强调艺术创作手段和观念的实验性、多样性、开放性,并注重技艺对当下城市社会媒体生活的关注、介入和改造,提倡走出白盒子空间而骇(hack)进城市现实。

对于喜爱艺术的朋友来说双年展等大型当代艺术展览应该并不陌生,但是在艺术创造力的领域里还有哪些新可能呢?接下来,在着力介绍“迷因城市”之前,小编会逐渐跟大家介绍几个世界知名的电子艺术节与媒体艺术中心。

ZKM艺术与媒体中心

"ZKM"为世界上第一个且唯一以"互动艺术"(Interactive Art)为主题的博物馆。它成立于1990年,正式开幕在1997年10月,位于德国西南部卡斯鲁尔(Karlsruhe)废置的兵工厂址。ZKM一方面保留大部分原建筑风貌,一方面也融合了建筑大师Rem Koolhaas立方体玻璃建筑。它野心勃勃,宗旨是想创建一个结合艺术与科技的大实验室与媒体城,一个将掀起新视觉运动的"新包豪斯"。

值得一提的是,"ZKM"内部另设有"图像媒体研究所"及"音乐与音响研究所"两大实验工房,长期都有与媒体科技结合的创作计划或演出,各有数十位合作工作人员、视讯技师、程式设计师及艺术家,并且提供奖学金以协助相关计划。图像所的主持人为日前受邀赴台访问的媒体艺术家邵志飞(Jeffrey Shaw),该所重点在图像科技、数位录影、电脑绘图、电脑动画、网路科技、互动系统、CD-Rom、DVD等与艺术的相关创作结合。

一九九七年"ZKM"开幕时,图像所在邵志飞(Jeffey Shaw)带领下,与年轻艺术家Agnes Hegedues、程式设计师Bernd Lintermann合作完成一电脑互动艺术作品<洞穴的形成>(ConFIGURING the CAVE),一现场即时运算的数位影音、虚拟空间的转换互动装置。展示在观众面前是一个封闭空间,四面皆为投影墙,场中立一大型艺术木偶为活动介面,作品避动后观赏者须带上3D眼镜,随着观赏者抚推木偶互动,以避动紧接而来环绕四周的七段高画质高音质的动画影片。内容主题围绕着"身体"、"空间"、"语言"三者间的美学探索,以多形式的空间再现。应注意的是,这些动画与音乐并非事先录制,而是特别为此作品撰写,这个图像软体('xfrog')在木偶介面的互动之下,透过视算科技(SGI)图形处理电脑运算,并能快速绘制复杂而多变的动画形体及产生音乐。观者如同置身于黑暗的洞穴之中,体验影音未来新空间。

ZKM馆内分为六大单位:

一、 媒体博物馆:

展示媒体发展,及在其文化观点上的视觉传播史,并期望引领出媒体社会的未来。

二、 当代艺术博物馆:

收藏与展示当代新媒体艺术品。

三、 视听中心与图书馆:

收集二十世纪影音媒体艺术文件、电影、录影带、CD、文献及所有重要艺术与媒体科技杂志等。

四、 图像媒体研究所:

这里常驻许多媒体艺术家,执行制作与研发相关图像媒体艺术计划,如电脑动画、超次元空间(Cyberspace)、电脑互动艺术、虚拟实境等。

五、 音乐与音响研究所:

除了仍与传统乐器合作演出之外,重点在电子音乐与声音艺术的研发探索。常驻有音乐家、作曲家执行创作计划,并为其他部门提供专业支援。

六、 媒体剧院:

本剧院犹如ZKM之橱窗,定期展演电子音像多媒体音乐会。

ZKM是典型的德式企业经营,在大型企业如西门子赞助与创馆馆长克罗兹(Heinrich Klotz)的理念下,希望将中心延续包浩斯时期之理念,一个与工业结合的艺术殿堂,以印证他所谓的"第二次现代"理念。