发布时间 2015年12月20日
来源 迷因城市

随着迷因城市:骇进现实第一届跨媒体艺术节开幕将近,小编将逐渐为大家介绍参加此次媒体艺术节的艺术家。本期介绍的是新媒体艺术团体人民比特RMBit。人民比特是由中国美术学院开放媒体工作室的王志鹏、翁巍、熊振凯、施政四人组成,成立于2013年7月。

人民比特RMBit

“人民比特”是由中国美术学院开放媒体工作室的王志鹏、翁巍、熊振凯、施政四人组成,成立于2013年7月。作为一个新媒体艺术团体,人民比特以影音互动即兴现场,程序设计开发,社会媒体反喻,社会数据研究操控为主要创作研发方向。以黑客角色扮演进行数据采集与篡改作为演出形式,以巨量的感官冲击展现社会集体创作的宏观大数据容貌。

图为人民比特作品《@》“转速:中国声音艺术大展”上海声纳演出现场,2013年10月20日

姚大钧:“人民比特是中国媒体艺术的先锋,他们作品那么成熟,视野那么国际化,以至于团员目前还在读大学的身份都不怎么重要了。从命名就后设反讽又帅气的 RMBit 四个男生团员玩的是声音影像实时互动、现场即兴,程序艺术,社交媒体,社会数据。新作品 “@” 以黑客角色对庞大的社交媒体平台(如啪啪、微博、微信、Facebook)中的声音与影像数据进行采样、窜改,透过富科幻感的跨国操作系统界面,呈现声音影像信息巨流的腾滚,以全新的感官冲击展现社会集体创作的大数据容貌。”