发布时间 2015年12月21日
来源 迷因城市

随着迷因城市:骇进现实”首届跨媒体艺术节开幕将近,小编将逐渐为大家介绍参加此次媒体艺术节的艺术家。本期介绍的是胡为一,他的工作充满对未知的探索,对生命中那些忧伤的把握,对自然和身体伤害的好奇,既表现在作品中,如他的《低级景观》系列或《14mins》。

胡为一是一位现工作和生活于上海的年轻新媒体艺术家,在2013年毕业于中国美术学院后,他继续在中国美术学院跨媒体艺术学院攻读导师张培力的硕士研究生。可能因为年轻,他的工作充满对未知的探索,对生命中那些忧伤的把握,对自然和身体伤害的好奇,既表现在作品中,如他的《低级景观》系列或《14mins》。他正在从一种语法的模仿阶段,走向自我语法的塑造,从一个新媒体艺术新星,逐渐转型为更加自我内省的工作状态,胡为一很好的把握了这一转变的主体,也就是从内在的思考和内心,更直接的表达出对这个世界的理解。胡为一将随机性和自然生成的关系,扭转为主观表达,并预设了观众的轨迹。如同很多成熟艺术家,很好的把握了空间、概念和对外延伸的信息。他近期的展览包括2014年于上海M50ArtSpace举办个展”Flirt”,同年参加上海二十一世纪民生美术馆开馆展“多重宇宙”,2015年参加第二届CAFAM未来展和同年在尤伦斯当代艺术中心悦廊举办个展“两点之间没有直线”。

Hu Weiyi (b. 1990, Shanghai) is a youngArtist work and live in Shanghai, now continuing his studies as a graduatestudent of Zhang Peili at the Media Department of the China Academy of Art,after having graduated from the Department of Public Art at the China Academyof Art in 2013. Hu is a multimedia artist and curator, whose work combines video,installation, sculpture, action, and sound. In 2012 he curated a young artistsexhibition titled The Bad Land, in which the occupation of a public crossroadin Shanghai functioned to address the limits between art and life, public andprivate. His works has been widely exhibited in China and abroad. Recentexhibitions include The Summer Session at V2 in Rotterdam 2013, “The Unpainted”Media Art Fair in Munich, “PANDAMONIUM” Exhibition at Momentum in Berlin bothin 2014.

策展人李振华说:“胡为一有着更有深度的对艺术的理解和工作态度,媒介上和工作方法上不拘泥于任何概念,我将其工作纳入到“关系美学”和Postproduction的概念范畴,也是这个原因。他的工作和视觉呈现,有深度,而且在媒介上每次都很独特,如使用纸板创作的《意识形态广场》,如《低级景观》中的那些小物件和自我循环选择的影像关系。他自信地把握着材料、媒介、时间、消费等因素,创作的作品有着部分自主的生命。在海外(荷兰V2)的驻留和展览上的表现,尤其突出其性格和态度,如同早期中国知识分子的独立和自主。”

《低级景观》影像装置 2013年作品

“我最初的理想是当导演,我特别喜欢看电影,在高中的时候,我就开始扫电影史,一个一个导演的作品扫看,几乎没有遗漏的,但是现在看的没有原来那么深刻了,就是觉得做导演挺酷的,艺术家和导演相比较,导演比较艺术家酷多了,后来才慢慢的思考,这种酷在于导演是在正儿八经的和观众讲一个故事的,相反倒是我觉得艺术这个东西太玄乎了”,胡为一说。在胡为一的“低级景观”系列作品中,这种对导演和电影的情节十分明显的表露出来。

《我静静地等待光从身体穿过》 摄影作品 2014

这间作品获得了第二届华宇青年奖,评委会的推荐语写道:“在胡为一的获奖作品《我静静地等待光从身体穿过》中,艺术家使用图片内外之间的张力,进行了一次对影像媒介的怀疑及反思。这件作品延续了90年代以来“对伤害的迷恋”的思考,在对感性和生命的思考中,以图像的方式开拓了一种物质的“血缘”关系。在一系列徘徊在暴力与情怀之间的图像中,胡为一为观者打开了一个模糊及微妙的思想空间。他对画面的构成及组织、对展览现场的空间把握及对作品完整性的追求令人佩服。”

《两点之间 没有直线》 摄影、装置 2015年

Memecity展览预告