发布时间 2015年12月22日
来源 迷因城市

随着迷因城市:骇进现实”首届跨媒体艺术节开幕将近,小编将逐渐为大家介绍参加此次媒体艺术节的艺术家。本期介绍的是艺术家李舜,作为当代艺术语境下具有“破局”意识的艺术家,将新媒介的艺术语言和传统的艺术观念相融合,创建出极富个性化视觉语言的新格局。

李舜,1988年出生于江苏省徐州市,2011年毕业于中国美术学院跨媒体学院开放媒体工作室,2015年硕士毕业于中国美术学院跨媒体学院。从09年起在国内外参加多次展览,并举办多次个展,获得“民间的力量”北京民生现代美术馆开馆展银奖、第二届新星星艺术节摄影新人奖等奖项,现为职业艺术家,生活工作于浙江省杭州市。

Li Shun was born in 1988 in Xuzhou city,Jiangsu province. He graduated from Open Media Lab in The School of IntermediaArt in China Academy of Art in 2011. Four years later, he finished hispostgraduate studies in The School of Intermedia Art in China Academy of Art.Now, he is a full-time artist who lives and works in Hangzhou city, Zhejiangprovince.

关于为何选择摄影,李舜说:“在当下,我一直不太喜欢把艺术分为各种各样的种类,我也从不在意我用什么艺术形式去表现我的想法,我就是在做当代艺术而已,而且我的创作形式一直都在变,如果一定要穷究其原因,那么,第一,我认为是机缘巧合;第二,我所有的创作其中都有一个很重要的线索——稍纵即逝的光景,可能摄影更容易做到这一点。”

“稍纵即逝的光景”是李舜以摄影为媒介创作的作品中一条重要的线索。在其一系列承载着时间性及空间性,且以抽象形态为表征的作品中,可以感受到某种与传统相关的指涉。艺术家通过大量的素材收集、长时间的创作过程,以及由此所带来的对“物”的不断延伸,形成了一种独特的“格物致知”的创作方法,从而呈现出其对传统文人艺术在新时代及新媒体艺术语境下存在方式的反思、实践及探索。

《我们生存的立足点除了不断消逝的现实》摄影、数码后期

《林泉高致》 摄影、数码后期 2013年

前几天在网上看到崔健说的一句话,“文艺如果没有时代性和批判性,与卖淫无异”。我觉得这句话说的特别好,我认为艺术的创作不在于你用了什么样的材质或形式,重点是你的出发点是什么,同时也一定要具备时代性与批判性。我的这类作品很多便是在反思中国传统文人艺术在当下的时代性。比如 《林泉高致》这一系列作品便是我在夜晚驾车穿梭在杭州的高楼大厦、车水马龙中,在快速的行进中利用相机的长时间曝光拍摄出来的,我经常在想时代已经不一样了,毛笔离我们的生活也是渐行渐远,我们的林泉早已被钢铁水泥所取代,哪里来的山和水、花与鸟,仅仅“借古人之笔墨”罢了。——李舜

《仿王羲之快雪时晴帖》 摄影、数码后期 2011年