发布时间 2015年12月22日
来源 迷因城市

随着迷因城市:骇进现实”首届跨媒体艺术节开幕将近,小编将逐渐为大家介绍参加此次媒体艺术节的艺术家。本期介绍的是艺术家沈立功,他的创作和游戏《Second Life》紧密联系,许多作品的创意和基本元素都来自于这个游戏。

沈立功,1973年生于广西桂林,1999年毕业于中国美术学院版画系,获文学学士学位;2002年毕业于美国纽约阿尔弗雷德大学艺术学院,扩展媒体系,获美术学硕士学位;现任中国美术学院跨媒体艺术学院开放媒体工作室主任。

1999年全国美展版画金奖(版画),2002年ART SITE艺术基地“悬疑的状态”(互动装置),GREECE GRAM”画廊“界限”(多媒体装置),加拿大SMARTWALLTECH“茧――丝线”

沈立功的创作和游戏《Second Life》 紧密联系,许多作品的创意和基本元素都来自于这个游戏。《SecondLife》是一个在美国非常受欢迎的网络虚拟游戏. 在游戏中,玩家可以在游戏中做许多现实生活中的事情,比如吃饭,跳舞,购物,卡拉OK,开车,旅游,玩家可以随意制造一切自己愿意制造的东西,营造一个与现实社会平行的虚拟社会。通过各种各样的活动,全世界各地的玩家可以相互交流。《Second Life》是一个网络游戏+社交网络+Web 2.0的组合。06年,作为一个技术控的他开始玩“第二人生”,并花了很多时间来研究互联网的用途和用法。

在上海双年展中,沈立功的作品《给立方体打电话》就是一个将现实世界和虚拟世界联系起来的一个通道。他建造一部可以往虚拟世界Secondlife内部的ChinaSim竹林打电话的电话机,放置在由原木立方体——建造虚拟世界最基本的物体元素——构成的环境里。观众拿起听筒时,听到电话振铃以及周围环境的声音。与此同时虚拟世界里的一部电话响起,生活在那里的他/她/avatar 或许会接听电话,与来自现实世界的观众交谈。

在“第二人生”中有一个出名的China Boat,就是沈立功做的,是游戏中唯一讲中文的地方,每天都有大量的玩家造访,但这艘大船已经不复存在了,他很艺术的设计了一把火,使得大船在火中慢慢分解下沉,对于此,沈立功解释说,一个原因是管理工作比较繁复,还有一个原因是这条船放得太久,也有点无聊了,想去做点新的事。

沈立功:“我从来不觉得艺术能够脱离得开“大众”,实际上,我甚至认为大众才是艺术创作的主体,是与社会充分互动的个体组成的“大众”在创造着艺术和文化。艺术家只是多了一个“自觉”的过程而已,换句话说,艺术家工作的时候,“知道”自己在创作了, 而大众中的普通人常常参与了文化艺术的创造而不自知。

除此之外,在“第二人生”(Secondlife)、Flikcr、Youtube、土豆....等等等等这些社交媒体平台,我见到体验到我觉得是最美好的艺术作品,而这些作品大部分都不是职业的艺术家创作的,是家庭主妇、公司文员、商人、技术爱好者已经我们常说的“宅男宅女”创作了这些作品。所以, 我觉得普通人是了解艺术、热爱艺术的。”