发布时间 2024年09月22日
来源 中国美术学院美术馆 微信公众号

近日,全球重量级国际学者,牛津大学艺术史系荣休教授、全球文艺复兴研究领域的世界级学者马丁·肯普教授(Prof. Martin Kemp)时隔十五年后再度造访中国,并与国内多家学术机构合作,带来一系列学术讲座与交流活动。此次访问将链接国内外艺术研究与交流平台,促进国际学界与艺术研究者之间的深入对话。

马丁·肯普教授(Prof. Martin Kemp)将于2024 年9月24日参与中国美术学院与佳作书局联合举办的“艺术与科学中的结构直觉”讲座。

艺术与科学中的结构直觉

丨时间

9月24日(星期二) 15:00

丨地点

中国美术学院南山校区北苑报告厅(南山路218号)

丨与谈人‍‍

杨思梁(美国堪萨斯大学哲学博士,中国美术学院艺术人文学院特聘教授)‍

丨概要

“结构直觉”是人们运用感知和认知机制而为人们观察到的世界赋予秩序的方式,而对自然界中图案的感知及其在艺术作品中的再现也是艺术史上的重要部分。从天体模型和现代宇宙学思想到微观层面的图像,马丁·肯普教授将在本场讲座中研究“结构直觉”的意涵,与科学直觉相结合,论证对自然界规则结构的感知是人类感知的基本驱动力。

邀请学者介绍

马丁·肯普 教授

Professor Martin Kemp

牛津大学艺术史系荣休教授

马丁·肯普教授是世界知名艺术史家、策展人,英国国家学术院院士,牛津大学艺术史系荣休教授,也是达·芬奇研究的权威学者。他曾在英国的剑桥大学与考陶尔德艺术学院学习自然科学与艺术史。曾执教于英国沃尔夫森学院、格拉斯哥大学及圣安德鲁斯大学等。因其自然科学的学术知识背景,肯普教授注重以更为理性、科学的视角进入艺术史研究——这与达·芬奇在艺术与科学之间探索有着惊人的耦合。

肯普教授著作等身,在达·芬奇研究、文艺复兴艺术史、艺术与科学等方面发表过大量著述。他曾在权威学术期刊《自然》(Nature) 上发表文章,并在确认2011年新发现并修复的油画《救世主》(Salvator Mundi) 为达·芬奇之作起到了关键作用。此外,他还在英国国家美术馆等重要艺术机构策划了多场与达·芬奇相关的大型展览。他的研究主题还包括艺术与科学中的可视化,尤其在解剖学、自然科学和光学领域。

肯普教授曾获得诸多艺术机构授予的荣誉和头衔,其中包括艺术史学家协会主席、《艺术史》编辑委员会主席、爱丁堡格雷姆·穆雷美术馆主席、苏格兰皇家学院历史教授、英国科学史学会理事会成员、国际艺术史委员会成员等职务;获得皇家艺术学会会员、苏格兰皇家学院历史荣誉教授、苏格兰皇家建筑师协会荣誉会员、英国学院院士、爱丁堡皇家学会研究员、英国学院沃尔夫森研究教授、剑桥大学唐宁学院荣誉院士、美国艺术与科学学院海外成员等多项荣誉头衔。

主办机构

中国美术学院

中央美术学院

佳作书局

合作机构

中国美术学院美术馆

中国美术学院艺术人文学院

中央美术学院人文学院

中央美术学院美术馆

中国美术学院绘画艺术学院

中国美术学院艺术哲学与文化创新研究院

UCCA尤伦斯当代艺术中心‍‍

如是海度假村

-注意事项-

1、支付宝搜索或微信关注“中国美术学院美术馆”,点击【预约购票】选择“艺术与科学中的结构直觉”讲座进行免费预约,凭预约成功二维码入校;

微信公众号预约方式

2、讲座提供同声传译设备,需提前15分钟进场领取,名额有限,先到先得;

3、讲座全程手机静音,请勿早退。

支付宝或微信识别二维码免费预约

交通提醒:

预约成功观众凭二维码入校,按引导进入南山校区北苑报告厅。因空间有限,学校不提供停车位,请做好交通规划,绿色出行。