发布时间 2024年09月23日
来源 中国美术学院美术馆 微信公众号

当地时间9月20日下午,2024“艺汇丝路”作品展新西兰巡展第一站在惠灵顿新西兰美术联盟美术馆开幕。展览由中华人民共和国文化和旅游部、中国对外文化交流协会、中国驻新西兰大使馆主办,中国美术学院承办,中国美术学院美术馆策展。中国驻新西兰大使馆叶素公参,新中友好协会主席,瑞士驻新西兰大使,匈牙利驻新西兰大使,墨西哥驻新西兰大使出席开幕式。

开幕式上,中国驻新西兰大使馆叶素公参,新中友好协会会长黎开胜(Chris Lipscombe),中国美术学院美术馆副馆长夏商周,中方艺术家代表、中国美术学院教授张捷,新西兰艺术家代表凯特·麦克劳德先后致辞。

开幕式 嘉宾合照

叶素公参表示,自2009年起,由中华人民共和国文化和旅游部主办的“艺汇丝路”访华采风活动已邀请全球近百个国家的数百名优秀艺术家来华采风创作。他强调,今年是习近平总书记访问新西兰十周年,也是深化中新两国关系的重要时刻。此次展览展示了来自近100个国家艺术家的作品,搭建了艺术交流的国际平台,促进了中西文化交流与互鉴,也将促进中新人民之间的理解与友谊,为双边关系的健康稳定发展注入新动力。

中国驻新西兰大使馆 叶素公参 致辞

黎开胜(Chris Lipscombe)在致辞中回顾了丝绸之路的历史,强调了丝绸之路传播佛教思想、打造贸易网络和文化交流通道方面的历史意义。他强调了古代丝绸之路与中国当代的“一带一路”倡议异曲同工,都彰显了文化合作的重要性,也显示了在面对全球化挑战的情况下加强国际合作的重要意义。

新中友好协会会长 黎开胜(Chris Lipscombe) 致辞

夏商周表示,各国艺术家带着艺术经验来到中国,不同文化的色彩在中国这片土地上交融,每次相聚都成为“艺汇丝路”绘出的文化艺术交流图景中浓重的一笔。期待通过这一平台进一步加强中国与新西兰及其他国家之间的文化交流,增进友谊与合作。

中国美术学院美术馆副馆长 夏商周 致辞

张捷教授回顾了2023年首届“良渚论坛”所取得的文化艺术交流成果,艺术作为无声语言,在深化国际艺术交流,彰显“一带一路”倡议下推动文化合作具有广泛的影响力,对推动未来世界文化发展尤其重要。他呼吁通过艺术构建全球文明交流的纽带,开启新时代的文艺复兴。

中方艺术家代表 张捷教授 致辞

开幕式活动现场

尊重自然、顺应自然、保护自然,促进人与自然和谐共生,是中国与各国共享的生态价值观。自古以来,中国艺术家擅长用笔墨描绘山水与心境,其中保藏着传统文化在当代艺术家心灵中的纵深。各国艺术家在十余年间遍访中国大地,感受中国山水观,通过迥异的绘画技法、工具材料描绘中国风景,感受绿水青山的当代价值与正大气象。

文明的符号汇聚成艺术家们创作的灵感图谱:良渚玉器、陶器、文字刻符、图腾纹样等文化遗存是中华文明的最初印记;Haka舞蹈、雕刻、编织、纹身,是雄壮厚重的毛利文化的重要表达……参与“艺汇丝路”的各国艺术家们有感古典与当代的交相辉映,思考自身文化的特色与发展,用创作表达平等、互鉴、对话、包容的文明观,倡导不同文明和谐共处、相互成就,相友、相知、相亲。

丝绸之路是深入人心的世界文化记忆,为各国艺术家开展艺术交流提供了独特的背景。在共建“一带一路”的畅想中,在世界文明史的大视野中,重访艺术的源泉,从杭州到惠灵顿、从上海到雅典、从敦煌到罗马、从漓江到亚马逊丛林……艺术家们以艺术创作为媒介,解读世界文明历史,关注当下美好生活,同谱丝路之歌。

2023年底,“艺汇丝路——访华采风作品展”作为首届“良渚论坛”的重要组成部分,在中国杭州展出了来自83个国家84位艺术家充满激情与情谊的艺术创作。

2024年是中国与新西兰建立全面战略伙伴关系10周年,中新两国缔结的深厚友谊,得益于中新文明中许多共通之处:对自然生态的尊重、对多元文化的包容、对创新创造的追求、对世界和平的祈愿,这也是根植在“艺汇丝路”活动理念中的基因。此次“艺汇丝路”作品从自然风物与人文胜景中获得启发,并以具有本民族特色的艺术语言,将所见所感、所思所悟转化为多元的艺术创作与实验。艺术家们在“绿水青山”“多元共生”“丝路踏歌”中,共绘文明交流互鉴的时代画卷。

本次展览集合了历届“艺汇丝路”活动中的作品以及优秀中国艺术家和新西兰艺术家的创作。共展出新西兰、中国等33个国家60位艺术家创作的63件书画作品。9月20日至10月5日,展览在惠灵顿举行。10月25日至11月25日,展览将在新西兰最大城市奥克兰举行。

/ 新华网报道 /

/ 中国日报海外版报道 /